Bacharel em
Agronomia
Grau conferido: Bacharel em Agronomia
Duração: 5 anos
Regime: Seriado Semestral
Carga Horária: 4.000 horas
Turno: Noturno
Investimento: R$ 1.202,49* (Para matrículas realizadas até 19/01/2025)
Valor semestral: R$ 7.214,94. Após o dia 20/01, o valor será parcelado em 5 vezes de R$ 1.442,99.
Valores válidos para 2025.1. *
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O curso de Agronomia do Centro Universitário Unibalsas veio para formar profissionais críticos e competentes, capazes de compreender e intervir nas diferentes dimensões que compõem o cenário de sua atuação, utilizando de tecnologia de forma consciente em sinergia com as necessidades e limitações do meio ambiente, compreendendo seu papel na economia e na sociedade.
Além disso este curso se compromete a possibilitar aos seus egressos, uma sólida formação técnico-científica, formando um profissional crítico e analítico acerca das atividades agropecuárias em todas as instâncias de abrangência de sua área de atuação, no campo, nas organizações urbanas, podendo atuar em âmbito local, regional e nacional de forma propositiva em técnica, manejo e gestão objetivando sempre a eficiência produtiva, melhoria contínua na qualidade do trabalho e a gestão sustentável dos recursos naturais aplicando sempre os princípios do desenvolvimento rural.
Antonio Santana Batista de Oliveira Filho
E-mail: coord.agronomia@unibalsas.edu.br
Telefone: (99) 3542-5500
Mestre em Agronomia pela UNESP;
Graduado em Agronomia pela UEMA.
Objetivo Geral
Formar profissionais críticos e competentes, capazes de compreender e intervir nas diferentes dimensões que compõem o cenário de sua atuação, utilizando de tecnologia de forma consciente em sinergia com as necessidades e limitações do meio ambiente, compreendendo seu papel na economia e na sociedade.
Possibilitar aos seus egressos, uma sólida formação técnico-científica, formando um profissional crítico e analítico acerca das atividades agropecuárias em todas as instâncias de abrangência de sua área de atuação, no campo, nas organizações urbanas, podendo atuar em âmbito local, regional e nacional de forma propositiva em técnica, manejo e gestão objetivando sempre a eficiência produtiva, melhoria contínua na qualidade do trabalho e a gestão sustentável dos recursos naturais aplicando sempre os princípios do desenvolvimento rural.
Objetivos Específicos
- Oferecer formação técnico-científica a fim de capacitar o profissional a atuar de forma ética na busca de soluções para os problemas da agricultura;
- Permitir a busca pelo conhecimento pela abordagem sistêmica, de modo que o profissional entenda as relações sociais, econômicas e ambientais no meio rural;
- Capacitar o profissional e despertar habilidades para atividades, com as bases da pesquisa e da extensão, para que, saiba buscar soluções de forma criativa e participativa aos problemas encontrados em sua vida profissional;
- Formar Engenheiros Agrônomos capazes de, a partir de um conhecimento e reconhecimento da realidade diversa e complexa da agricultura e dos agricultores, planejar, executar, orientar, e supervisionar ações, relativas:
À ciência do solo, desde a gênese, a classificação dos solos, as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, bem como suas interações para um uso e manejo com vistas na sustentabilidade do solo;
À engenharia rural, relacionadas com máquinas, implementos e equipamentos agrícolas, instalações agrícolas, construção de reservatórios de água, canais de irrigação e sistemas de irrigação e drenagem;
À utilização dos recursos vegetais de forma sustentável, conhecendo as peculiaridades dos diferentes grupos de plantas, entendendo os processos fisiológicos dos vegetais e as muitas interações das plantas com os microrganismos, macro organismos e clima, que influenciam no rendimento dos sistemas produtivos;
Ao manejo integrado de insetos-pragas, fitopatologias e plantas espontâneas que afetam as plantações, de forma a preservar sempre a qualidade dos recursos naturais;
À utilização adequada dos recursos pecuários, entendendo as peculiaridades de cada espécie animal envolvida na produção, e as ferramentas de melhoramento e ao manejo da nutrição, fisiologia e patologia;
À produção e conservação de alimentos de origem vegetal e animal, desde as matérias primas, o processamento, e os produtos finais, de forma a garantir segurança alimentar aos consumidores;
Ao desenvolvimento da pesquisa científica, aproximando está cada vez mais da realidade dos sistemas agrários;
À busca do desenvolvimento rural sustentável, pelo total entendimento do contexto social, ambiental e econômico do meio rural, usando ferramentas como a comunicação e a extensão rural;
A desenvolver sistemas diversificados de produção em base ecológica;
À gestão da produção agropecuária pela abordagem sistêmica;
Ao entendimento do funcionamento e da complexidade dos agroecossistemas e suas interações.