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Grau

Especialista

Duração do curso

12 meses

Carga horária

390 horas

Turno

Semipresencial - Mensal

Regime

Módulo

Pós-Graduação LATO SENSU em Produção Vegetal

O que você irá aprender neste curso?

Neste curso, você irá adquirir conhecimentos atualizados sobre os principais aspectos da produção vegetal, incluindo manejo do solo, adubação, fisiologia das plantas, fitopatologia, melhoramento genético, práticas sustentáveis e uso de tecnologias aplicadas ao cultivo. Aprenderá a desenvolver estratégias para aumentar a produtividade e a qualidade das culturas, respeitando os princípios da sustentabilidade e as demandas do agronegócio moderno. O curso também aborda ferramentas de planejamento, gestão e inovação para atuação eficiente no campo.

Por que fazer este curso?

O setor agrícola exige profissionais cada vez mais qualificados e atualizados diante dos desafios produtivos, ambientais e tecnológicos. A pós-graduação em Produção Vegetal é ideal para quem deseja se destacar na área, oferecendo uma formação sólida, prática e conectada com as demandas reais do campo. Ao cursá-la, você estará preparado para atuar com excelência em propriedades rurais, empresas do agronegócio, órgãos públicos, cooperativas, consultorias e instituições de pesquisa, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da agricultura brasileira.

Público alvo:

O curso de Pós-graduação lato sensu – Especialização em Produção Vegetal, foi desenvolvido com intuito de atender aos profissionais que atuam diretamente nas atividades agropecuárias, sendo assim o público-alvo do curso se concentra em:

– Profissionais atuantes em empresas e instituições relacionadas com o Ambiente Rural; – Profissionais graduados em Agronomia, Agronegócio, Engenharia Florestal, Engenharia Agrícola, Zootecnia, Medicina Veterinária, Engenharias ou áreas afins que queiram qualificar-se para explorarem, eficientemente, novas oportunidades de desenvolvimento do ambiente rural, mediante utilização de instrumentos e métodos na solução de problemas e desafios reais relacionados à produção vegetal.

Encontros

Mensal – Sexta à Noite, Sábado Manhã e Tarde.

Investimento

PAGAMENTO À VISTA: 15% de desconto R$ 9.775,00 ou R$ 4.887,50 (2 parcelas no cartão)
PAGAMENTO PARCELADO:
Para egressos: 1ª parcela de R$ 470,00 + (11x de R$ 814,58 ou 14x de R$ 651,67 ou 19x de R$ 488,75)
Para não-egresso: 1ª parcela de R$ 470,00 + (11x de R$ 910,42 ou 14x de R$ 728,33 ou 19x de R$ 546,25)

COORDENADOR

Prof. Me. Antonio Santana Batista de Oliveira Filho

Contato: (99) 3542-5500

  • Mestre em Agronomia pela UNESP;
  • Doutorando em Biotecnologia e Biodiversidade – UEMASUL
  • Graduado em Agronomia pela UEMA.

Objetivo Geral

O curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Produção Vegetal tem como objetivo geral formar e qualificar profissionais para atuarem com excelência técnica, consciência ambiental e visão estratégica no setor agrícola, com ênfase na produção vegetal. Busca-se proporcionar uma formação sólida e atualizada, que integre os avanços científicos e tecnológicos às práticas de cultivo sustentáveis, promovendo o desenvolvimento de sistemas produtivos eficientes, resilientes e adaptados às diferentes realidades do campo.

INSCREVA-SE GRATUITAMENTE

Disciplinas

  1. Fisiologia Vegetal (EAD)

Objetivo

Compreender os principais processos fisiológicos das plantas superiores e sua relação com o desempenho produtivo em sistemas agrícolas, capacitando o aluno a interpretar respostas das plantas a fatores internos e externos, visando o manejo mais eficiente da cultura e a maximização da produtividade com sustentabilidade.

Ementa

Estudo dos processos fisiológicos fundamentais em plantas superiores. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento vegetal. Regulação hormonal e mecanismos de resposta a estresses abióticos. Interações entre fisiologia e práticas de manejo.

30 h/a

  1. Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas (EAD)

Objetivo

Capacitar o aluno a compreender os princípios e fundamentos da fertilidade do solo e da nutrição mineral das plantas, com foco na identificação e correção de deficiências nutricionais, no manejo adequado de fertilizantes e na tomada de decisões técnicas voltadas ao aumento da produtividade e à sustentabilidade dos sistemas agrícolas.

Ementa

Propriedades químicas, físicas e biológicas do solo relacionadas à fertilidade. Dinâmica dos nutrientes no solo. Interações solo-planta-fertilizante. Métodos de diagnóstico da fertilidade. Principais sintomas de deficiência e toxidez. Manejo da adubação. Tecnologias de aplicação de fertilizantes, uso eficiente de nutrientes e alternativas sustentáveis

30 h/a

  1. Tecnologia De Produção De Sementes (EAD)

Objetivo

Proporcionar ao aluno conhecimentos técnicos e científicos sobre os processos envolvidos na produção, beneficiamento, controle de qualidade e comercialização de sementes, com foco na importância do uso de sementes de alta qualidade como base para o sucesso produtivo e na adoção de boas práticas em todas as etapas do sistema sementeiro.

Ementa

Importância das sementes na agricultura moderna. Estrutura e fisiologia da semente. Etapas do beneficiamento. Testes de qualidade. Legislação e certificação de sementes no Brasil. Sistemas de produção de sementes para diferentes espécies

30 h/a

  1. Agroecologia (EAD)

Objetivo

Compreender os princípios e fundamentos da agroecologia como base para o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis, resilientes e integrados ao meio ambiente, capacitando o aluno para aplicar práticas agroecológicas na produção vegetal e promover a transição agroecológica em diferentes contextos socioeconômicos e territoriais.

Ementa

Fundamentos e histórico da agroecologia. Princípios ecológicos aplicados à agricultura. Sistemas de produção agroecológicos. Transição de sistemas convencionais para agroecológicos.

30 h/a

  1. Forragicultura E Pastagens Nativas (EAD)

Objetivo

Capacitar os alunos no manejo racional das forrageiras cultivadas e das pastagens nativas, com foco na produção vegetal destinada à alimentação animal, visando sistemas de produção sustentáveis, eficientes e adaptados às condições edafoclimáticas regionais, contribuindo para a produtividade e a conservação dos ecossistemas pastorais.

Ementa

Pastagem. Solo e plantas. Aprimoramento genético. Técnicas de manejo. Produção de pasto. Integração de lavoura e pecuárias. Conservação de forragem e fenação. Animais que consomem pasto. Morfologia das gramíneas. Gramíneas de inverno. Gramíneas perenes de inverno. Gramíneas anuais de verão. Cereais de inverno de duplo propósito. Rendimento e nutrição de cereais de duplo propósito. Leguminosas. Leguminosas de Inverno e Verão.

30 h/a

  1. Agricultura Irrigada (Presencial)

Objetivo

Capacitar o pós-graduando para o planejamento, manejo e avaliação de sistemas de irrigação aplicados à produção vegetal, com ênfase na eficiência do uso da água, sustentabilidade ambiental e aumento da produtividade agrícola. Desenvolver habilidades para a tomada de decisão técnica e estratégica quanto à irrigação, considerando aspectos climáticos, edáficos, fisiológicos e econômicos.

Ementa

Fundamentos da agricultura irrigada. Relações solo-planta-atmosfera e dinâmica da água no solo. Necessidade hídrica das culturas e evapotranspiração. Métodos e sistemas de irrigação. Dimensionamento e manejo de sistemas de irrigação. Tecnologias aplicadas à automação da irrigação. Qualidade da água e manejo da salinidade. Eficiência do uso da água e indicadores de desempenho.

30 h/a

  1. Manejo De Controle Fitossanitário Em Sistemas De Cultivo (Presencial)

Objetivo

Avaliar e manejar agentes fitossanitários em sistemas de cultivo, integrando métodos de controle preventivo e curativo com foco na sustentabilidade, eficiência produtiva e redução de impactos ambientais. Estimular o pensamento crítico quanto às estratégias de manejo integrado, o uso racional de defensivos e a adoção de práticas culturais e biológicas no controle de pragas, doenças e plantas daninhas.

Ementa

Princípios do manejo fitossanitário em sistemas agrícolas. Dinâmica populacional de pragas, doenças e plantas daninhas. Métodos de controle: químico, biológico, cultural, físico e legislativo. Manejo Integrado de Pragas (MIP), Doenças (MID) e Plantas Daninhas (MIPD). Diagnóstico e monitoramento fitossanitário. Tecnologias de aplicação de defensivos e segurança na aplicação. Resistência de pragas e doenças a defensivos. Estratégias de manejo para culturas anuais e perenes.

30 h/a

  1. Controle Biológico Em Sistemas De Cultivo (Presencial)

Objetivo

Estudar os fundamentos, aplicações e estratégias do controle biológico de pragas e doenças em sistemas de cultivo, com foco na integração ao manejo fitossanitário e na sustentabilidade dos sistemas agrícolas.

Ementa

Fundamentos do controle biológico. Agentes de controle: parasitoides, predadores, microrganismos entomopatogênicos e antagonistas de fitopatógenos. Mecanismos de ação e interação com o ambiente. Produção, formulação e aplicação de agentes biológicos. Controle biológico clássico, aumentativo e conservativo. Integração com o manejo integrado de pragas e doenças. Aspectos regulatórios e biossegurança. Eficiência, viabilidade econômica e impactos ambientais. Tecnologias emergentes e estudos de caso em diferentes sistemas de cultivo.

30 h/a

  1. Manejo E Controle De Plantas Daninhas (Presencial)

Objetivo

Analisar os princípios e métodos de manejo e controle de plantas daninhas em diferentes sistemas de cultivo, considerando a interferência na produção agrícola, o uso racional de herbicidas e alternativas sustentáveis.

Ementa

Biologia e ecologia de plantas daninhas. Dinâmica populacional e interferência nas culturas. Métodos de controle: químico, mecânico, cultural, biológico e integrado. Classificação e modos de ação de herbicidas. Tecnologia de aplicação e seletividade. Resistência de plantas daninhas a herbicidas. Estratégias de manejo integrado de plantas daninhas (MIPD). Impactos ambientais e mitigação. Legislação e regulamentação

30 h/a

  1. Melhoramento De Plantas E Biotecnologia (Presencial)

Objetivo

Apresentar os fundamentos, métodos e aplicações do melhoramento genético vegetal e das biotecnologias associadas, com foco na obtenção de cultivares adaptadas, produtivas e sustentáveis.

Ementa

Princípios do melhoramento genético de plantas. Sistemas reprodutivos e variabilidade genética. Métodos de melhoramento para espécies autógamas, alógamas e clonais. Seleção fenotípica e genotípica. Marcadores moleculares e seleção assistida. Biotecnologia aplicada ao melhoramento: cultura de tecidos, transgenia, edição gênica. Integração entre melhoramento convencional e biotecnológico. Propriedade intelectual e regulamentação de cultivares geneticamente modificadas.

30 h/a

  1. Agricultura De Precisão No Sistema De Produção (Presencial)

Objetivo

Discutir os conceitos, ferramentas e aplicações da agricultura de precisão no manejo dos sistemas de produção, com foco na otimização do uso de insumos, aumento da eficiência produtiva e sustentabilidade.

Ementa

Conceitos e fundamentos da agricultura de precisão. Variabilidade espacial e temporal no campo. Sensoriamento remoto e proximal. Sistemas de posicionamento global (GPS/GNSS) e mapeamento de atributos. Amostragem e interpretação de dados georreferenciados. Sistemas de informação geográfica (SIG) aplicados à agricultura. Tecnologias embarcadas em máquinas e equipamentos. Taxa variável de insumos. Monitoramento de produtividade. Integração da agricultura de precisão com o manejo do solo, da irrigação, da fitossanidade e da fertilidade.

30 h/a

  1. Manejo E Ecofisiologia De Plantas Cultivadas I (Presencial)

Objetivo

Estudar os aspectos ecofisiológicos das principais culturas agrícolas (soja, algodão e feijão), visando otimizar o manejo de cada uma para maximizar a produtividade e a sustentabilidade no sistema de produção.

Ementa

Fundamentos da ecofisiologia de plantas cultivadas. Fisiologia do crescimento e desenvolvimento de soja, algodão e feijão. Interações planta-ambiente e estresses bióticos e abióticos. Respostas fisiológicas das plantas às condições climáticas, ao manejo hídrico e à fertilização. Ciclos de desenvolvimento das culturas e fatores limitantes da produção.

 

30 h/a